Путешествие на Крете по Крыму. Часть 3.
Завершающая часть моего повествования о нашем путешествим в Крым. Мы держим путь в Севастополь.
По пути мы заехали в церковь Воскресения Христова, которая находится в Форосе.
Для того, чтобы туда попасть нужно свернуть с южнобережного шоссе в горы и проехать не много по серпантину.
Церковь построена в 1892 году на обрывистом утёсе - Красной скале. Высота строения над уровнем моря составляет 412 метров. Памятник русской архитектуры конца XIX века.
И снова мы на пути в Севастополь.
С Кореиза мы выехали в 7.30 и времени у нас было предостаточно и мы направились в мемориальный комплекс "Сапун-Гора".
Работу он начинает в 10.00 и мы приехали за пол часа до открытия. Погуляли по комплексу, там есть что посмотреть.
А потом пошли знакомится с экспозицией и знаменитой диорамой "Штурм Сапун-Горы". Вход 300 рублей для взрослых, 150 - для лиц не достигших 16 лет.
В Севастополе мы поселились в самом центре, в районе Арт-бухты. Место оказалось очень удачным и вот почему. Мы решили отдохнуть от руля и доверится общественному транспорту. Проезд 18 рублей в любой конец города (Балаклава, 35 батарея, Херсонес, Инкерман, Михайловская батарея). Транспорт ходит часто, остановки рядом и не надо думать о парковке.
Машину поставили на подземный паркинг, вещи в номер и пошли изучать окрестности Севастополя. В 15 минутах ходьбы от места нашей остановки памятник затопленным кораблям,
а еще в 5 минутах Графская пристань.
Потом целью нашей прогулки был Военно-исторический музей Черноморского флота. Вход в него оказался в этот день бесплатным, а так 100 рублей.
Это макет гвардейского катера на котором воевал мой двоюродный дедушка
Побывав в Севастополе нельзя не посетить панораму «Оборона Севастополя 1854 – 1855 гг.». Вход 300 рублей с экскурсией.
Еще одно интересное место это Владимирский (Адмиралтейский) собор - усыпальница адмиралов — Лазарева, Корнилова, Истомина и Нахимова. Сам собор можно посетить бесплатно, а вот усыпальница с экскурсией 300 рублей. Конечно интересно, но экскурсия так себе, на 300 рублей не тянет.
Севастополь нам очень понравился, красивый город. А если вспомнить, что он дважды за свою историю был стерт с лица земли, то восхищаешься людьми, которые его возродили из пепла таким красивым.
Один из дней мы посвятили поездке в Балаклаву - Военно-исторический музей фортификационных сооружений. Очень интересное место. Совсем рядом от входа есть небольшая парковка. Если приехать утром то поставить машину можно без проблем. Мы приехали в 9.30 машин почти не было, но это май месяц, летом будет конечно сложнее с парковкой.
Музей работает с 10.00, стоимость 300 рублей. Можно на катере по каналу - это плюс еще 100 рублей. Но по каналу экскурсия не интересная. Лучше пешком, увидеть можно гораздо больше.
Если соберетесь, то захватите с собой кофту или легкую куртку. В комплексе достаточно прохладно и сквозняки.
С другой стороны балаклавской бухты располагается церковь 12 апостолов и крепость Чембало.
Крепость так себе, но виды открываются на бухту замечательные.
Следующим пунктом нашей программы (это уже было на другой день) была 35 батарея. Посещение батареи бесплатное, но по билетам. Билеты нужно заказывать заранее на официальном сайте 35 батареи. Желательно за несколько дней. Посещение строго с экскурсоводом и строго в указанное в билете время. В казематах батареи тоже достаточно прохладно и влажно. Дети до 7 лет на экскурсию не допускаются. Для каждого посетителя оформляется свой билет.
Фотосъемка в казематах запрещена.
Возле 35 батареи большая бесплатная парковка.
По пути из 35 батареи мы заехали в Херсонес. Вход в 2018 году на территорию музея-заповедника бесплатный. Перед входом есть не очень большая парковка.
Еще один день мы посвятили Бахчисараю.
Первым пунктом был Ханский дворец. С парковками там туго. Узкие улочки. Недалеко платная парковка, но в день нашего приезда она была закрыта.
Часть территории дворца закрыта на реставрацию.
Дальше по улице, в минутах 30 ходьбы или 10 минутах езды располагается Успенский пещерный монастырь.
Там есть что-то типа базарной площади (еда, сувениры) и недалеко парковка, но если проехать дальше.
Мимо этого камня вверх по дороге, будет еще одна небольшая парковка.
От нее минута ходьбы до монастыря.
Пройдя мимо него, дальше по дороге, можно дойти до пещерного города Чуфут-Кале. Стоимость посещения с экскурсией 200 рублей. Нам понравилось. Очень интересно и необычно. Обязательно берите головные уборы и воду. Поверьте это вам пригодится.
Потом наш путь лежал в Инкерманский Свято-Климентовский мужской пещерный монастырь. Там же находятся руины крепости Каламита. Не далеко от монастыря есть большая бесплатная парковка, сразу за заправкой направо.
Собственно руины. Ни чего интересного, на мой взгляд, хотя виды там красивые
Потом в наших планах были Михайловская, Константиновская батареи и Малахов курган. До Михайловской батареи мы добрались от Арт-бухты через Севастопольскую бухту на рейсовом катере (стоимость 20 рублей). Стоимость посещения батареи 300 рублей с экскурсоводом.
В Константиновскую батарею нам попасть не удалось.
Хотя на официальном сайте написано, что она работает, на самом деле она была закрыта для посещений о чем на заборе большими буквами об этом сообщается. Спрашивается, а на сайте нельзя было об этом сообщить. Ну да ладно.
На этом наше путешествие по Крыму почти закончилось. Мы направились в Симферополь к Святителю Луке, потом в Керчь. Там переночевали и в 5 утра мы наслаждались поездкой по новому крымскому мосту.
Дороги ведущие к мосту ремонтируются, а то и новые строятся. В самом Крыму дороги нормальные, конечно не без ям, но трудностей мы особых не испытали. Разве что где-то поймали саморез, пришлось ехать на шиномантаж, но это мелочи жизни.
Так что всем, кто желает посетить Крым, могу сказать одно - не пожалеете. В Крыму есть что посмотреть. Пляжи мы не посещали, но то что я увидела мне понравилось.
На этом все. Спасибо, что дочитали мой опус )))
3 Комментария
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти