Установка парктроника
Возрадовавшись быстрой (2часа) установке ДХО, решил запилить тем же днем и парктроник. Купил в Руси «Леопард РА-20» за 1,5т.р.
Ну, демонтаж задних панелей занял во второй раз уже не так много времени (снимал раньше при установке чехлов на сидения и заодно виброизоляции в багажник и задние крылья).
Приготовил клемму «-» и привернул ее к креплению верхней панели. Далее, по совету мудрого человека, изготовил тестер из «+» с иголкой.
В проводке оказалось 5 зеленых проводов. Из них 2 отпали сразу, ибо шли в обвязках с розовыми проводами. А вот из оставшихся попал только в 3 раз... кто там какие полоски видел - не знаю. Мой провод с 2 полосками не подошёл. Только прозвон помог. Врезался, скрутил и все упаковал назад в изоленту.
Настало время наружных работ. Требуется снять бампер. Для этого - фары. Накладки отошли звонко, но довольно легко. Винты вывернул. А дальше застопорился. Фары никак не хотели выходить из дальнего пистона-салазок. В видео из сети товарищ рекомендовал «враскачку». Фиг там. В итоге изготовил съемник. :-) Протащил проволоку под креплением, скрутил ее и ею тянул.
Но даже это далось нелегко. Если будете делать это моим способом и в одиночку, держите фонарь крепче, чтоб не оторвать провода и не поцарапать борт, когда фонарь выйдет из паза. Враскачку не советую. Фары на заводе, похоже, забивают молотками. Там на корпусе аж до металла отметины. Пришлось обрабатывать. Поэтому «раскачка» может усугубить ситуацию.
Из сложностей еще могу отметить поиск внутренних крепежей (2 пистона) в левой и правой частях бампера изнутри. Они находятся рядом с задними противотуманками.
Правая (лежу под авто посередине):
Остальное - все на виду. Не забудьте вынуть все лампочки! ПТФ снимаются сиандартно: открываем поворотом против часовой стрелки, вынимаем вертикально вниз.
Бздынь:
Сверлить «очковал». Но с обратной стороны была разметка 2 центральных датчиков, а на сетках в нужном месте нашлись выпрессованные маленькие кружочки. Ровно по центрам изнутри тонким сверлом засверлился, перевернул и высверлил фрезой отверстия. В решетках, как рекомендовали счастливые обладатели парктроников, доработал ножом вырезы по 2мм, чтоб утопить датчик.
Далее просунул датчики, пронумеровал сразу
Утянул их с кабели и изоленту, прикрепил стяжками
Коробок расположил у левого борта внизу, остатки проводов от датчиков скрутил в маделин и убрал под коробку.
Тянул через резинку по одному (пришлось сверлить и потом изолировать), оттуда в гофру и изоляцию и стяжками к проводке до коробки
Все соединил, заработало. Собрал в обратном порядке. Заодно доделал шумку багажника:
1 Комментарий
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти